Видео Контакты Вопросы-ответы Статьи Главная

Роман Николаевич, что приводит женщин к такому решению? И в каком состоянии духа приходят они на аборт?

- Любая женщина понимает, что это нехорошо. Другое дело, что, идя на аборт, она всячески себя к этому готовит. Находит массу причин, по которым, как ей кажется, необходимо избавиться от ребенка.

Проблема аборта - не медицинская, это проблема внутреннего состояния каждого человека. Для одной женщины убийство собственного ребенка - норма, а для другой - дикость.

Хотя, конечно, несостоявшуюся мать все равно мучают угрызения совести. Но она пытается заглушить их бессмысленными оправданиями. Например, тем, что жизнь тяжелая, трудная, детей не прокормишь. "Зачем плодить нищету?"- самый распространенный довод.

- Как попадают к вам эти женщины?

- У центра есть договоренность с одним из московских родильных домов. И женщины, записавшиеся на аборт, прежде всего должны переговорить с нашим сотрудником. В день приходит от двух до десяти человек. Так что, сами понимаете, работа не из легких.

- Расскажите пожалуйста, о чем вы беседуете?

- Начинаю разговор я обычно с объяснений женской физиологии, потому что многие женщин не знают даже элементарных вещей: когда наступает беременность, как она протекает, что такое менструальный цикл и т.д. Большинство молодых женщин не имеют представления, отчего зависит репродуктивное (женское) здоровье. Также рассматриваю возможные негативные последствия аборта (с медицинской точки зрения).

После того, как я найду с женщиной общий язык, я предлагаю представить 6-ти месячного или 6-недельного ребенка. Ведь многие люди уверены в том, что почти до самого рождения ребенок похож на ящерицу или гусеницу. Такие представления складываются благодаря учебнику биологии и собственному невежеству. И когда ко мне приходит женщина, которая носит 5-недельного ребенка, я показываю и рассказываю, как он выглядит, что у него работает, как и на что он реагирует.

- Вы утверждаете, что аборт - это проблема прежде всего духовная?

- Да, утверждаю. И в своей беседе я говорю об этом. Если человек не сильно поврежден, если у него осталась хоть капля совести, он поймет, что действо, которое он собирается совершить, - преступление, что ребенок, находящийся в утробе, почти ничем не отличается от того, что в данный момент сидит дома и делает уроки. За последнего мать готова растерзать кого угодно, а на убийство нерожденного идет добровольно, оправдываясь тем, что она его не прокормит.

- Каковы результаты вашей работы?

- Работаем мы с этой проблемой с декабря 1999, то есть, уже год. И за этот год мы достигли неплохих результатов: после наших консультаций на аборт не приходили примерно 12% матерей. Однако, на мой взгляд, даже у тех, кто все же пошел на детоубийство, беседа оставила незабываемый отпечаток. Скорее всего, в следующий раз они не станут ложиться под нож.

- Даже резко настроенные против абортов люди пересматривают свою позицию после того, как лично соприкоснутся с этой проблемой.

- Да, к сожалению, такие случаи не редкость. Это связано с духовной "поврежденностью", из-за непонимания духовных процессов. Однако никогда и никто не мог построить счастья на несчастье другого, и уж тем более на убийстве собственного ребенка.

Вот типичный случай. Молодая девушка узнает, что беременна. А у нее пристижная работа, диплом на носу, любимый жених, который "еще не готов стать отцом". Она идет на аборт. И... так или иначе все разваливается: с работы увольняют, в институте начинаются неприятности, жених мужем так и не становится.

Надо объяснять людям, что все причины, по которым они сейчас идут на преступление, через некоторое время покажутся такой мелочью, которая никак не может оправдать убийство.

- Не могли бы Вы рассказать реальный случай?

- Недавно ко мне пришла очень богатая женщина. Живет в Москве, нигде не работает. Семью обеспечивает муж, занимающийся нефтеразработками в Ташкенте. Жизнь прекрасна. Но только на первый взгляд. У женщины две прелестные дочки и... двадцать абортов. Пришла на двадцать первый. Стали разговаривать. Выясняется: как-то вечером положили младшую дочурку спать, а утром бедняжка просыпается и ничего не слышит. Девочка оглохла. Родители объездили всю страну, были у известных профессоров - никто диагноз поставить не может. И эта женщина не понимала, "за что на нее свалились такие несчастья".

- То есть Вы считаете, что беда постигла эту женщину из-за абортов, которые она совершила?

- Именно так. Просто многие люди не понимают, что несчастья преследуют их не потому, что они неудачники, а за преступления. Они не видят здесь причинно-следственной связи. И не осознают, что, убивая ребенка, они себя губят, душу свою и все вокруг себя. Ну, как может быть полноценная семья, если мама периодически делает аборты?!

- Но ведь бывают случаи, когда сами врачи предписывают аборт? Например, когда роды - угроза для жизни матери. Что делать в таком случае?

- Убийство человека не может иметь никаких показаний! А аборт - это убийство. Если женщина живет половой жизнью, она должна понимать возможные последствия. И я считаю, что даже здоровье и жизнь матери не могут быть показаниями.

Кроме того, надо отметить, что случаи смерти при родах крайне редки. Сейчас не восемнадцатый век. Я довольно часто сталкивался с тем, что врачи предписывали аборт, но девушка все же не шла на детоубийство. В итоге рождался совершенно здоровый, нормальный ребенок, не причинив ущерба для здоровья своей маме.

- Скажите, кого проще отговорить - женщин, сделавших множество абортов, или "новичков"?

- Тех, кто идет на первый аборт. Душа еще не закостенелая. Или в мой практике был такой случай: пришла молодая пара. Пришли на третий аборт. Но они были совершенно не тронуты цивилизацией. То, что я им рассказал, для них было озарением. Ничего подобного, по их утверждению, они никогда не слышали. И я точно знаю, что ребенка они оставили.

Так что, я повторяю, аборт - это проблема не медицинская, а духовная.

церковный браслет